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100%塩石けん

オイルと同じ量の塩を入れるという100%塩石けんを作ってみました。

<材料>
セサミオイル
ココナッツオイル
パームオイル
キャスターオイル
苛性ソーダ
ウィラードウォーター
OP:塩

水分35% けん化率90%

IMG_2190.jpg
使った塩はパッケージを撮るのを忘れちゃいましたが、「瀬戸内の花藻塩」を使いました。本当はもっと粒の細かいサラサラとしたお塩の方がいいみたいです。
以前シークレイ塩石けんで石けんに少量いれた「キパワーソルト」が良さそうと思ったんですけど、大量に使うと値段が高いので却下でした^^;


IMG_2189.jpg
メインオイルはセサミオイルを使用しました。


IMG_2191.jpg
トレースが出てから少しずつ塩を入れていきました。


IMG_2192.jpg
塩石けんはかなり硬くなり、カットが難しいみたいなのでカットしなくてもいいよう仕切り板の入れれる型にしました。


IMG_2225.jpg
仕切りのある型に入れたので、型だしも普段と同じく24時間後にして大丈夫でした。
確かに硬さは型だしした時点でもかなりあります。あと乾燥はじめてから2日くらいはかなり汗をかいてました。
どんな使い心地なのか楽しみです♪



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すごい~

七海さん、ご無沙汰してます~

オイルと同量の塩!
どんな使い心地になるのかとっても気になります。
やっぱり洗浄力は上がるんですか。

いつもお料理みたいに楽しそうでよいですね♪

Re: すごい~

マイコさん、こんばんは~

お久しぶりです~^^

まだ解禁していないので使い心地はわからないんですが
塩を入れると
・泡立ちは悪くなるが泡切れは良くなる
・石けんが硬くなるので溶けにくい
・洗い上がりはさっぱりする
洗浄力に関しては油の構成によるのかな?
解禁したら使用感レポしたいと思いますのでよろしくお願いします!
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